Предлагаю в этой теме обсуждать интересные факты славянской речи и писменности
(появление, произношение, написание слов и т.д.)
Великий и могучий...
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12012-03-12 16:26:06
Поделиться22012-03-12 16:33:10
Перечитываю сейчас очень занимательную книженцию Л.Успенский "По закону буквы". В очередной раз убеждаюсь, что перечитывать книги очень даже благодарное дело.
Наверняка все читали произведение Булгакова "Мастер и Маргарита" и, наверное, многих интересовал вопрос: "Почему Иешуа, а не Иисус? Почему Ершалаиме, а не Иерусалим?"
И вот случайно нашла ответ. Не буду переписывать своими слова и просто выложу отрывок из книги:
В романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" прокуратор Иудеи Понтий Пилат рассмотрел в городе Ершалаиме дело бродячего философа Иешуа и не нашел за ним никакой вины.
"Иещуа"? "Ершалаим"? Имена напоминают что-то, но одновременно кажутся незнакомыми.
У греков, через которых мы знаем о событиях в Палестине в начале нашей эры, нет и не было знаков для звука "ш": такого звука они не знали. Греки выбросили ненужный им семитический "шин" из своей азбуки, а, передавая семитические, ну, скажем, древнееврейские имена, они заменяли чуждый им звук "ш" своим "с". Да и не только семитические.
Персидского царя Дарайавауша они называли Δαρειος - "Дарэйос" - Дарий, сына Дария - Хшайаршу - именовали Ксерксом, а основателя Персидского царства Куруша переделали в Кироса - мы его знаем как "царя Кира".
Вот почему имя Иешуа более известно нам как Иисус, а название города - Иерусалим.
Поделиться32012-03-12 16:46:23
А в этимологическом словаре Фасмера нашла слово Алаберный (прилежный, аккуратный). Вот интересно, слово Безалаберный прижилось, а порядок и аккуратность нет.
Поделиться42012-03-12 16:53:23
Чуть не забыла, еще один прикол.
Как сокращенно будут Соединенные Штаты Америки? Ответ очевиден: США.
А теперь произнесите это сокращение. Произнесли? И произнесли конечно Сэ-Шэ-А. А ведь правильно говорить эС-Ша-А.
И вот интересно почему все мы (включая дикторов телевидения) говорим неправильно? Мало того, я пока это не прочитала, даже никогда не задумывалась и обращала внимания на это. Просто не замечала.
Поделиться52012-03-12 22:50:52
Алекс, ну ты монстр!
мне бы никогда в голову не пришло перечитывать этимологический словарь!
(хотя.. чувствую, с современными программами по образованию я ещё много книг буду вынуждена перечитать, а то и прочитать впервые)
а про произношение аббревиатур... приходило мне как-то в голову по молодости (от избытка свободного времени, наверное) что неправильно так произносить, но - не спорить же со всем миром
Не совсем в тему, но почему-то вспомнилось. У Теффи есть рассказ забавный, "Взамен политики". Та игра со словами меня одно время не на шутку захватила (наверное, опять же от незанятости мозга
)
Поделиться62012-03-12 23:12:08
наверное, опять же от незанятости мозга
А ты посмотри под другим углом: не от незанятости мозга, а для развития.
мне бы никогда в голову не пришло перечитывать этимологический словарь
Я 7 лет искала этот словарь (4-х томник Фасмера), это оказалась большая редкость. И вот муж нашел в инете и купил мне на Новый год. Теперь я потеряна для семьи
==============
Кстати, из того же словаря: оказывается в женском роде антилопа, а в мужском антилоп.
Поделиться72012-03-13 19:21:33
Алекс, это заразно! - я уже тоже очень хочу почитать такую занятную книгу 
Поделиться82012-05-01 12:46:39
Великий и могучий Единый Древний язык, наиболее сохранившийся в русском языке, точнее в славянских, расшифровывание египетских, этрусских символов, короче, преинтереснейшая книга Петра Орешкина Вавилонский феномен. только факты, никаких эзотерик. Читать всем. вот интернет ресурс вавилонский феномен и Народ.ру почему лучше скачать??? более крупные и четкие рисунки , прекрасно понимаешь о чем речь.
Поделиться92014-01-16 15:11:04
перепост с тырнета. смешно и печально.... но смешно)))))))
Тяжело быть библиотекарем
Бедные библиотекари, как они могут работать с читателями, оставаясь серьёзными и тактичными!
Сэлинджер, «Над пропастью моржи»
Мне нужен «Скорпион» Чехова! (имелся в виду «Хамелеон»)
Не помню автора... У него есть «Собор какой-то матери»...
Какие-то там разговоры на крылечке... (Требовались «Размышления у парадного подъезда» Некрасова)
Дайте мне Гоголя, «Шанель»! (имелась в виду «Шинель»)
У вас есть биография кабачков и баклажанов?
А что-нибудь о роли танковых войск в войне 1812 года найдется?
Мне бы какую-нибудь книжку про круглых рыцарей за столом... (Про рыцарей Круглого стола)
«Порочное яблоко» Гоголя... (имелась в виду «Сорочинская ярмарка»)
А еще ХОРЕОграфию Гоголя, пожалуйста! (имелась в виду биография)
А у вас есть автор знаменитых детективов Шелковый Холст?» (имелся в виду Шерлок Холмс)
Белкин, «Повести покойного» («Повести Белкина»)
Вот у меня тут записано: Гоголь, «Тараз Бубель»
У Салтыкова-Щедрина был такой рассказа про ма-а-а-аленький городок...» («История одного города»)
Дайте мне Горького «Старуху из... из...», в общем, откуда-то там...; Старуха Баскервиль; Старуха из Израиля (имелась в виду «Старуха Изергиль»)
Дайте мне что-нибудь про то, как человек испортил воздух... (о загрязнении атмосферы)
Не разберешь, что задали... Во: Д. К. Мирон, «Пока чего»!»; «Дикий Мирон» («Декамерон» Боккаччо)
Гамлет, Гамлет... Слышу, что Гамлет! А какое его произведение-то?
Мне нужен детектив «Покойник звонит в колокол!» (Хемингуэй написал «По ком звонит колокол»)
Дайте мне книгу Шекспира из трех слов! (Выяснилось, что речь шла о «Слове о полку Игореве»)
Принесите мне книги Островского «Гроза» и «Беспризорница»... («Бесприданница»!)
Мне нужна литература о редких морских животных. Если точнее, то о морских свинках.
Дайте мне какую-нибудь художественную литературу.
В отделе каталогов: Девушка, а книги-то у вас вообще есть? А то все ящики, ящики...
Дайте мне красоту животноводства.
Мне нужно все о Павле Пикассо!
Там такое название странное. «Ухажер» и еще два каких-то слова...» («Кавалер Золотой Звезды»)
Мне надо доклад сделать по географии на тему «Вулканизм и метеоризм». Какие есть справочники на эту тему?
Мне нужен этот... как его... Котов! «Хибарка на пустыре»!» (имелся в виду Катаев, «Хуторок в степи»)
Фонвизин, «Водоросль» («Недоросль»)
Кажется, это Тургенев написал рассказ «После бани»?.. (Толстой написал. Правда, «После бала»)
Поделиться102014-01-16 18:45:52
Грустно, но это так.
Когда мой учился, я плакала. Приходит домой и приносит список литературы, читаю. И там среди прочих авторов написано А. Глок "Незнакомка". Ох я орала. Созваниваюсь с одной мамочкой, а она тоже чуть ли не рыдает: "Ты представляешь, моему придурку задали выучить Глока".
Мы, конечно, потом смеялись "Глок с планеты Блюм". Но это были еще цветочки, когда мы увидели, что наши недоросли рыщут по инету в поисках стихотворения "Незнакомка".
Предыстория: им в техникуме часто задавали зарубежных поэтов, перевод разрешалось выучить любой, на свой вкус. И вот эти полудурки искали "Незнакомку" в другом переводе, а то этот не понравился.
Глаза у них были по 5 копеек, когда они узнали, что Александр Блок - РУССКИЙ поэт.
А через 2 недели было род.собрание, и пообщавших с родителя после оного выяснилось, что почти вся группа не расслышала учителя, переспросила и кто-то один ответил Глок и так все и написали. УЖАС.
Я своему до сих пор это вспоминаю.

Продвинутый
Завсегдатай