Предлагаю в этой теме делиться своими "находками" о значении слов
Значение слов
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22012-03-12 16:45:17
Недавно смотрела концерт М.Задорнова, где он говорил, что в русском языке Воскресенье раньше называлось Неделя. "Неделя" - ничего не делать, т.е. был один день, когда человек ничего не делал. А теперь человек все 7 дней ничего не делает.
Жена - Дружина, т.е. друг.
Вот интересно, что в укр.языке эти слова до сих пор живы.
И вот заметила еще одно слово:
Думать на укр. языке - Миркуваты (пишу русскими буквами), получается Мир Ковать, т.е. когда думаешь, создаешь мир.
ЗЫ. Можно, конечно, порассуждать дальше и предположить, что именно на этой основе и созданы пословицы "Семь раз отмерь, один отрежь", "Сначала подумай, потом говори", "Сначала думай - потом богатей", "Меньше говори – больше дела твори" и т.д.
Поделиться32012-03-12 22:59:27
Класс!
смотрела Задорнова, где он рассуждает о значении слов, но именно этого не помню, наверное, не тот концерт смотрела.
Мне очень понравилось у него про значение слова "тырить" - копить, накапливать", отсюда "богатырь" - "накопивший бога" (как-то так, точно не вспомню, извиняйте
)
PS: и всё-таки очень полезно знать несколько языков, особенно если они - родственные 
Поделиться42012-03-12 23:28:48
"тырить" - копить, накапливать", отсюда "богатырь" - "накопивший бога"
Да, это было в другом концерте. Но Задорнова тоже надо фильтровать. Я всегда проверяю всю информацию и на слово не очень верю. Так вот: ни в одном этимологическом словаре нет такого разъяснения слова тырить. Это слово всегда употреблялось, как отрицательное.
Откуда это взял Задорнов, известно одному ему.
Поделиться52012-03-13 00:19:24
Откуда это взял Задорнов
На то он и писатель, чтобы сочинять!!!
Я очень люблю Задорнова, но иногда и его, бедолагу, заносит. Он в последнее время совсем помешался на своих ариях (А́рии - самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков.)
Вот небольшая цитатка:
Земля тогда называлась «ар», отсюда название этого народа — арии, арийцы. Арий — это землепашец. Смысл слова «ариец» впоследствии был испоганен Гитлером, потому что ненавидимые им славяне — потомки тех самых арийцев, как и немцы. Я убедился в этом, побывав на раскопках Аркаима, города, существовавшего 2,5 тысячи лет назад на территории Южного Урала (кстати, У-ра-л — страна солнца).
«Ар-истократ» — означает арий в стократном поколении. «З-ар-я» — то, что за землей, «ц-ар-ь» — «це арий»…
Арийские племена пришли и в Индию, и в Грецию. В языке санскрит имелось множество корней арийского происхождения и до сих пор осталось — чак-ра, мант-ра, ау-ра, камасут-ра. Видите, везде свет. То же самое и в древнегреческом: культу-ра, гита-ра, литерату-ра, опе-ра, сати-ра. Наличие этой частички в слове «сатира» меня особенно радует — значит, то, чем я занимаюсь, тоже несет в себе свет…
Но особенно мне нравится вот это место:
В. — Хм-м, а как же «ду-ра»?
М.З. — Зря смеетесь! Изначально слово «дура» означало «просветленная женщина».

Поделиться62012-03-13 01:15:08
Тык я его тоже люблю, в смысле Задорного. Но ты правильно сказала, его в последнее время заносит не по детски. Самое смешное, что его как раз таки и сравнивала именно с Гитлером, по поводу пунктика на счет уникальности нации, к которой принадлежишь. И практически являешься отцом и гуру всего человечества.
Но не смотря на все это, он невзначай заставил многих людей начать читать не только женские детективы. За что ему большой респект и уважуха.
Поделиться72012-03-14 05:28:08
у-бога-я у Бога за пазухой.
Поделиться82012-03-14 14:20:59
у-бога-я у Бога за пазухой
Может поэтому и везет всегда дуракам, их сам Создатель оберегает 
Поделиться92012-03-14 20:17:21
а мне вот анекдот вспомнился. даже не знаю. в тему или как обычно...
Русский - Вот скажи мне, Микола, "незабаром" - это где? Перед баром, рядом с баром или где? Хохол: - Тааак!.... А скажы мени будьласка... ото ваше "сравни" - то вже срав? чи ни ...
Поделиться102012-03-14 20:42:06
"сравни" - то вже срав? чи ни ...
зачет 
Поделиться112012-03-29 21:53:58
вычитала анекдот, понравилось, логично
Вчера сын загадал загадку:
- В бассейне тренировка у мальчиков и девочек. Кто из них купается, а кто плавает?
После пятиминутных философствований на эту тему (как потом выяснилось
- ошибочных) я сдаюсь, и сын победно объявляет:
- Мальчики в плавках - значит плавают, а девочки в купальниках - значит купаются.
Поделиться122012-03-29 23:02:48
Это из той же серии, только пошлый:
Вопрос: Почему женщины зимой ходят в юбках, а мужчины в брюках?
Ответ: Потому что у мужчин ху..вый обогрев, а женщин пиз..тый.
Поделиться132012-04-18 20:00:53
Вот, про убогих- это означает что божественная искра, душа осталась с Богом, а перед тобой духовная калека, про это вычитала у Татищева, рекомендую.
мне в процессе чтения стало любопытно о слове любо-пытство и я сама
поняла что это пытать- спраивать (пытаты на укр.яз) то есть интересоваться тем что любо)))
зы решила цитат из книги повставлять, если будет интересно - выложу книгу, или скину по скайпу
Женский ум ассоциативен. Вся женская логика построена на ассоциациях, на сравнениях. Воспринять умом предмет непосредственно, как таковой, ни одна женщина не в силах. При умственно-логическом, осознанном восприятии, она всегда сравнивает его. Хоть с чем-нибудь, но обязательно сравнивает. Другое дело чувственное восприятие. Вот здесь любая женщина в своей непосредственности и интуитивной точности даст фору сотне мужиков.
Ум – это Универсум Мысли. Универсальное пространство мысли, иначе говоря. Образ любого предмета, который мы видим, слышим или воображаем – это тонко материальная голограмма в данном пространстве. И расположено оно в Астрале, на астральном уровне материальных структур человеческого Микрокосмоса.
Тонко материальные энергии, для формирования голограмм мысленных образов даёт энергетический центр под названием «Правь». Он располагается в тонких телах человека симметрично сердцу, только справа. Расшифровывается это слово, как «Понятийно-Рациональная Альве ВестЬ».
- А «Альва» у нас – чё такое?
- «Альва»? Точка энерго-контакта с Абсолютом. Точка начал материального проявления не проявленных Божественных энергий. Можно сказать, что «Альва» - это ПЕРВОИСТОК любой Богосотворённой материи. Мы это как-то раз уже обсуждали.
- Ага, точно. Было такое. Но про «понятийно рациональную весть» тогда – ни слова.
- Всему своё время.
- А я где-то слышал, что «Правь» - это имя древнего славянского Бога, которому поклонялись наши предки, которого они СЛАВИЛИ. И что само слово «Православие» обозначало тогда РИТУАЛ прославления Бога «ПРАВИ», Бога ПРАВДЫ и ПРАВОТИЫ.. Слово «ПРАВДА» исконно означает ПРАВь Дублированная «Альвой». Иначе говоря, ПРАВДА – это МЫСЛЕННЫЕ ОБРАЗЫ, сотканные из энергетики «Прави» ОДУХОТВОРЁННОЙ Высшим Божественным Перво-Истоком. То есть, ПРАВДА – это МЫСЛЕННЫЕ ОБРАЗЫ, озаряемые, оживляемые и насыщаемые встречно параллельными потоками Божественных энергий от «Альвы» и к «Альве».
- Потому-то: «Не в силе Бог, а в правде».у мужчин образное мышление развито больше потому, что энергии «Прави» имеют преимущественно мужскую природу. Они больше электрические, чем магнитные. Больше «ян», чем «инь», если пользоваться восточными терминами.
- Потому-то мужчина и «любит глазами», посредством зрительных образов своего ума?
- Потому.
- Мужское космическое начало – электричество, а женское – магнетизм?
- Абсолютно правильно, Дим.
- Но по принципу монады, в любом «инь» есть элемент «яня» и наоборот.
- А кто с этим спорит? Речь не об абсолютной чистоте мужского или женского начал. Они взаимосвязаны всегда. Но в каждом конкретном случае, предмете, процессе и так далее, чего-то одного всегда больше.
- В идеале, должна быть обезпечена гарь-мония, пламя единения.
- Твоими устами, Евгений, да мёд бы пить большой такой кружкой.
- Ещё и башкирский, чтоб.
- «Правь» даёт мужские энергии для образного восприятия и образного мышления. А женские тогда откуда берутся?
- От любви, естественно.
- То есть, от сердца?
- В общем-то, да. Есть такой энергетический центр, «Славь» называется. Расшифровывается С Любовью Альве ВестЬ. Расположен в «тонких» телах и на физику проецируется как раз в области сердца человека. С ним, с сердцем он и связан, даруя человеку высшие космические энергии Божественной Любви. Естественно, что «Славь» связана и с чакрой Анахата, которая отвечает за энергетику физиологической стороны любви.
При этом именно кольцевое взаимодействие энергий «Прави» и «Слави» увеличивает интеллект человека и делает его Любовь более возвышенной и могущественной. Огненные энергии Любви, излучаемые «Славью», очищают УМ человека от грязных мыслей и низменных чувств.
Это увеличивает «рабочие» пространственные объёмы Универсума Мысли, позволяющие таким образом больше нагружать интеллект. Процесс аналогичен наращиванию оперативной памяти компьютера, только на более высоком, над «био- технологическом уровне».
- Но мозг-то при этом не увеличивается.
- Мозг – это всего лишь био- физический трансформатор между физическим телом человека и «полевыми» энергетическими структурами его Микрокосмоса. Хотя кора головного мозга с умом, конечно же, связана. Но, собственно, процессы мышления человека идут не в коре мозга, а в «полевом компьютере» Универсума Мысли, расположенном в Астрале.
Мозг лишь передаёт команды ума телу и сигналы от тела в Универсум Мысли. Да и само физическое тело человека – лишь один из семи уровней материального проявления его Микрокосмоса, одна из «семи одёжек» человеческой души, которые «все без застёжек». .Дети, зачатые без Любви, в мареве одной лишь похоти, являются, как правило, духовными инвалидами.
- Духовные энергии в таких людях едва тлеют, можно сказать, - пребывают в «зачаточно-рудиментарном состоянии».
- То есть, - отмирают не родившись?
- То и есть.
- И как это проявляется?
- Духовная жизнь таких людей остаётся «У БОГА». Говоря иначе, собственной своей духовной жизни в них самих, практически, нет. Таких недаром и по праву называют «быдлом».
По сути, они являются говорящими животными в человеческом облике и только. Все их жизненные устремления сводятся исключительно к материальному благополучию и сексу, а также, - к карьере, призванной обезпечить больше благополучия и больше наслаждений властью, сексом и жратвой. Всё прочее для подобных человекообразных особей – звук пустой.- Конечная цель всего «либерального прогресса» в целом и встроенной в него сексуальной революции, в частности, - погружение всего Человечества в убого бездуховное, скотское состояние. Все их сексуально-либеральные прогрессы имеют одну и ту же цель – превратить людей в непрерывно алчущее денег, говорящее, жрущее, пялящееся в телевизор и постоянно стремящееся к совокуплениям бездуховно либеральное быдло
. Слово «БЕС», кстати говоря, - это тоже аббревиатура. Обозначает оно, - Без Единства Сознания. Так можно называть не только всех демонических духов, но и людей, попавших под влияние любого из таких духов.
единство сознания, это как?
- Гармоничное триединство всех трёх уровней человеческой психики. Собственно, их разделение и порождает бесовщину. А гармоничное триединство их пробуждает в человеке его Богочеловеческую сущность.
Не сразу, конечно. Триединство сознания – лишь первый шаг, первое условие реального развития человека от его нынешнего полу животного состояния к состоянию полубога.
- Три уровня психики, - это как?
- Это интуитивное сверх сознание, эмоционально-чувственное подсознание и собственно рациональное сознание человека. Эти три уровня человеческой психики иногда называют ещё тремя «Я» человека. Когда эти три «Я» разделены, возникает феномен, который так и называется ПСИХИ–А–ТРИ–Я.
- Три «Я», говоришь? Вроде как «троица» выходит.
- Церковь-то тоже ведь про «святую троицу» что-то там народу говорит. Есть тут с ней что-нибудь общее?
- Практически, ничего, Серёж. Мозги народу попы загаживают мутью несусветной. Причём этой мутью они фактически закрывают от людей саму возможность достичь триединства их индивидуальных сознаний.веке белорусский учёный Гриневич. Кстати, его двухтомник «Праславянская письменность» переиздавался в 1993 и 1999 годах. И у покойного Петра Орешкина в его «Вавилонском феномене» сей тезис вполне доказательно изложен.
, древнейший планетарный первоязык Девангари – это, в сути, русский язык. Точнее говоря, именно современный русский язык наиболее полно сохранил в себе основные свойства и саму лексику Девангари.
- Получается, что мы – хранители ПЕРВОЯЗЫКА планеты Земля?
- Получается, что так. И не только перво-языка, но и ИСКОННОЙ, изначально корневой Культуры планеты.
- Ну, это ты, Юрьич, малость загибаешь.
- И не пытаюсь даже. Само слово «КУЛЬТУРА» означает КУЛЬТ(= почитание) УР(= свет) РА(= Солнце).
- То есть, Культура – это почитание света Солнца?
- Культура – это почитание ПЕРВОИСТОКА всех энергий Мироздания Абсолюта. А наиболее ярким СИМВОЛОМ Абсолюта, ярчайшим материальным проявление Его энергий служит для нас именно «РА»(= Рождённое Альвой) Солнце.
- Можно сказать ещё, что Культура – это озарение своей Души, наполнение своих чувств и мыслей Божественным Светом РА, светом лучезарных энергий, Рождённых Альвой.
- Кстати говоря, корень «РА» сохранился во многих современных русских словах. Слово РАДОСТЬ означает ДОСТижение РА = Солнца в Душе. Соответственно, кРАсота, - есть «сота» = структура, ведущая к Ра, к Солнцу. Ведь именно Солнце является наиболее ярким, зримым и непосредственным проявлением Божественных энергий Абсолюта в нашем мире.
- РА-зум, РА-с-судок.
- В десятку, Серёж. Именно инициация точки «Здравь» поднимает сознание человека из рассудочного его состояния в состояние разумное. Ра-с-судок – это солнечная ясность мышления с «судок», с небольшую такую кастрюльку.
- А РАЗУМ – это РА в трёх УМах?
- Да, Дима, РАЗУМ – это солнечная озарённость сверх сознания, подсознания и собственно рационального сознания человека.«Агрегор» - это «АГРЕгат ГОРний». А слово «эгрегор» - всего лишь искажённая древнегреческая версия этого исконно древнерусского слова.
- «Горний», значит,- «верхний» или «высший». А «агрегат» - объединение взаимосвязанных частей. Правильно понимаю?
- Правильней не бывает, Дима. В данном случае, такими «взаимосвязанными частями», образующими Агрегор, выступают схожие, близкие по содержанию, «агрегирующиеся» мысли и чувства людей., книжный вал романов о Гарри Потере для того и предназначен. Эти романы обучают в игровой форме подростков ПОЛНОЦЕННОЙ Чёрной Магии. Они тиражирует уже вполне зрелый Сатанизм, специально предназначенный для незрелых, детских умов.
Когда эти детки подрастут, по всей Европе начнётся дикий разгул Сатанизма и самой гадкой бесовщины. «Хэлоуин» каждый день. Как следствие этой бесовщины, громовой Карой Небес разразится всеобщая дегенерация осатанелых толп. Массовая, обвальная дегенерация. Начнётся всеобщее наследственное вырождение всех впавших в бесовщину. Звериздец онарожают уже полных уродов и Даунов?
- Если даже и не все они сами, то уж их дети и внуки, - точно. Так устроен наш мир, Серёжа. Дегенерация есть прямое последствие духовного демонизма.
- А мусульмане?
- В религии Ислама тоже заложено немало «мин замедленного действия». Но это отдельная тема. Обсудим её в другой раз. Времени у нас достаточно. Кстати говоря, массовое заселение Европы мусульманами отнюдь не случайно. Когда осатаневшие в своём духовном демонизме белые европейцы выродятся достаточно полно и массово, будет кому загонять толпы уродов, дебилов и Даунов в резервации. Ещё в «Протоколах сионских мудрецов» было обещано, дать человечеству «свет учения Люцифера». Вот эти Гарри Потеры его и дают.- Агрегоры недаром называют «колпаками».
- То есть, выражение «околпачил» означает, - загнал или заманил человека под «колпак» Агрегора?
- Примерно, так, Дим. Когда цыганка пристаёт к тебе на улице, заявляя, что на тебя «навели порчу», она пытается загнать тебя под «колпак» СТРАХА.
- А когда в поезде цыганка с утра пораньше просит сонную девушку дать ей деньги «для ребёнка» и девушка эта отдаёт ей весь кошелёк, все свои деньги?
- В данном случае мерзкая тварь, используя ещё и гипноз, затягивает жертву под «колпаки» СОСТРАДАНИЯ и МАТЕРИНСКИХ ИНСТИНКТОВ, глубоко заложенных в каждой женщине.сказал об агрегориальной МАГИИ. . .
- Это не совсем корректное словосочетание, Дима. Строго говоря, никаких других магий и не бывает. Только агрегориальные. Само слово МАГИЯ означает Мощь АГрегора Излучаю Я.
- Если излучает.
Евгений, как обычно, включился в разговор «редко, но метко».
- Эт точно. Агрегор никогда не делится своей мощью со слабыми, примитивными умами. Если ум человека не способен ИЗЛУЧИТЬ мысль, то Магом такой человек быть не может.. С толпами лиц, которые активным и, главное, - САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ мышлением себя не обременяют, и естественно попадают из-за этого под тонко энергетический астральный «колпак», Агрегор ведёт себя, как пастух со стадом.
- То есть?
- Пасёт и доит, доит и пасёт. Доит энергетически, забирая себе энергию мыслей и чувств этой толпы. И направляет её членов по жизни в соответствии с теми предрассудками, которые образуют мираж картины мира, рисуемый в умах толпы данным Агрегором.
- Мрачно.
- Значит, слово МАГИЯ означает, - Мощь АГрегора Излучаю Я?
- Не только слово, Серёж. В этой формуле сама суть ЛЮБОГО ЧАРОДЕЙСТВА. В данном ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЧЕЛОВЕКА с АГРЕГОРОМ, собственно, и состоит принцип любых реальных магических, колдовских действий.
- По жизни, любых?
- Тока так и не иначе. Любое колдовство Европы, Азии, Африки, Америки, любой шаманизм в любой части света, вся европейская Церемониальная Магия основаны на взаимодействии мага, колдуна, шамана с Агрегором.- Чей глаз в треугольнике с купола любой церкви за происходящим внизу следит?
- Попы говорят, что Бога.
- Это сказки для лохов, которые никогда никаких книг по Магии в руках не держали.
- А на деле?
- На деле, Серёженька, это КЛАССИЧЕСКИЙ для ритуальной Магии «глаз Сатаны».
- Круто.
- А ты думаешь, случайно ГЛАВНАЯ молитва Иудо-Христианства содержит слова: «Да не введи меня во искушение», обращаемые, якобы, к Богу. Кто человека в искушения вводит, надо объяснять?А «ЦИ»?
- ЦИкличность – главное свойство ПОТОКОВ ДУХОВНЫХ энергий. Они всегда ЦИКЛИЧЕСКИ замкнуты при пересечении границ между эфирным, астральным и прочими уровнями материального проявления Мироздания.
- То есть, «Цигун» - это ЦИклы ГУН?
- Можно сказать, что так.
- А сами китайцы это знают?
- Практику – да. Теорию – нет. Главные смысловые ключи ими утеряны напрочь. Я как-то раз больше двух часов пытался объяснить одному выпускнику факультета культуры Пекинского университета, что «ДАО» - это Дублированный Альвой О(= тор).СВОБОДА означает Солнечная ВОля БОгом ДАна.
- АД – это Анти Дао?
- Да, Дима. Словом «АД» действительно обозначаются те миры, которые ЛИШЕНЫ энергий Дублированного Альвой О(= тора).
- То есть, те миры, которые лишены Божественного Света Абсолютной Духовности?
- Можно сказать и так. Но при этом стоит помнить, что Ад бывает не только ВНЕ человека, в окружающем нас Макрокосмосе. Ад имеется и внутри нас, в Микрокосмосе каждого человека.
- Это как это?
- Любой человек, впавший в ПСИХИ-А-ТРИю бесовщины, человек, страдающий локальным разделением трёх уровней своего сознания, легко и быстро превращает свою жизнь в Ад. При этом ещё и старается втянуть в этот Ад всех, кто его окружает. Это ПРИНЦИП возникновения личного Ада.
Есть и литературно-художественное, образно-поэтическое описание ПРИЧИН такой ситуации. Лучше всех об этом поведал средневековый мастер Суфизма Омар Хайям:
«Ад и Рай в Небесах утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и Рай - не круги во дворце Мирозданья,
Ад и Рай – это две половины Души».В «Коране» на такие случаи имеется, кстати, очень интересная формула: «Бог не в гневе, на того, кто принуждён, тогда как дух этого человека твёрд».
- Страшноватая формула и совершенно не христианская.
- Она арьийская, по своей сути. Хотя формально и сохранилась в письменной культуре Ислама.
- А не формально?
- Загляни в себя, Дима. Погляди вокруг. Вся Великая Русь, отвергающая настырно навязываемую ей бесовщину, по этой формуле жила и живёт.
Поделиться142012-04-18 20:43:30
Занимательная литература, надо будет обязательно почитать. Спасибки Nana~Amira 
Поделиться152012-04-19 00:21:22
Алех, это цитатки из книги, немного, но она в принципе вся так и написана))))
Поделиться162012-05-23 10:18:05
Задело — за дело. Покалечилась — пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты

Продвинутый
Завсегдатай