Вверх страницы

Вниз страницы

Юстас&Алех (Форум для Чайников)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Значение слов

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Предлагаю в этой теме делиться своими "находками" о значении слов

0

2

Недавно смотрела концерт М.Задорнова, где он говорил, что в русском языке Воскресенье раньше называлось Неделя. "Неделя" - ничего не делать, т.е. был один день, когда человек ничего не делал. А теперь человек все 7 дней ничего не делает.
Жена - Дружина, т.е. друг.
Вот интересно, что в укр.языке эти слова до сих пор живы.

И вот заметила еще одно слово:
Думать на укр. языке - Миркуваты (пишу русскими буквами), получается Мир Ковать, т.е. когда думаешь, создаешь мир.

ЗЫ. Можно, конечно, порассуждать дальше и предположить, что именно на этой основе и созданы пословицы "Семь раз отмерь, один отрежь", "Сначала подумай, потом говори", "Сначала думай - потом богатей", "Меньше говори – больше дела твори" и т.д.

+2

3

Класс!
смотрела Задорнова, где он рассуждает о значении слов, но именно этого не помню, наверное, не тот концерт смотрела.
Мне очень понравилось у него про значение слова "тырить" - копить, накапливать", отсюда "богатырь" - "накопивший бога" (как-то так, точно не вспомню, извиняйте :dontknow: )

PS: и всё-таки очень полезно знать несколько языков, особенно если они - родственные :yep:

0

4

Змеища написал(а):

"тырить" - копить, накапливать", отсюда "богатырь" - "накопивший бога"

Да, это было в другом концерте. Но Задорнова тоже надо фильтровать. Я всегда проверяю всю информацию и на слово не очень верю. Так вот: ни в одном этимологическом словаре нет такого разъяснения слова тырить. Это слово всегда употреблялось, как отрицательное.
Откуда это взял Задорнов, известно одному ему.

0

5

Алех написал(а):

Откуда это взял Задорнов

На то он и писатель, чтобы сочинять!!! :writing:
Я очень люблю Задорнова, но иногда и его, бедолагу, заносит. Он в последнее время совсем помешался на своих ариях (А́рии - самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков.)
Вот небольшая цитатка:

Земля тогда называлась «ар», отсюда название этого народа — арии, арийцы. Арий — это землепашец. Смысл слова «ариец» впоследствии был испоганен Гитлером, потому что ненавидимые им славяне — потомки тех самых арийцев, как и немцы. Я убедился в этом, побывав на раскопках Аркаима, города, существовавшего 2,5 тысячи лет назад на территории Южного Урала (кстати, У-ра-л — страна солнца).
«Ар-истократ» — означает арий в стократном поколении. «З-ар-я» — то, что за землей, «ц-ар-ь» — «це арий»…
Арийские племена пришли и в Индию, и в Грецию. В языке санскрит имелось множество корней арийского происхождения и до сих пор осталось — чак-ра, мант-ра, ау-ра, камасут-ра. Видите, везде свет. То же самое и в древнегреческом: культу-ра, гита-ра, литерату-ра, опе-ра, сати-ра. Наличие этой частички в слове «сатира» меня особенно радует — значит, то, чем я занимаюсь, тоже несет в себе свет…

Но особенно мне нравится вот это место:

В. — Хм-м, а как же «ду-ра»?

М.З. — Зря смеетесь! Изначально слово «дура» означало «просветленная женщина».

:idea:

0

6

Тык я его тоже люблю, в смысле Задорного. Но ты правильно сказала, его в последнее время заносит не по детски. Самое смешное, что его как раз таки и сравнивала именно с Гитлером, по поводу пунктика на счет уникальности нации, к которой принадлежишь. И практически являешься отцом и гуру всего человечества.

Но не смотря на все это, он невзначай заставил многих людей начать читать не только женские детективы. За что ему большой респект и уважуха.

0

7

у-бога-я  у Бога за пазухой.

+2

8

Кэт написал(а):

у-бога-я  у Бога за пазухой

:cool:
Может поэтому и везет всегда дуракам, их сам Создатель оберегает  :dontknow:

0

9

а мне вот анекдот вспомнился. даже не знаю. в тему или как обычно...
Русский - Вот скажи мне, Микола, "незабаром" - это где? Перед баром, рядом с баром или где? Хохол: - Тааак!.... А скажы мени будьласка... ото ваше "сравни" - то вже срав? чи ни ...

+3

10

Кэт написал(а):

"сравни" - то вже срав? чи ни ...

зачет :cool:

0

11

вычитала анекдот, понравилось, логично

Вчера сын загадал загадку:
- В бассейне тренировка у мальчиков и девочек. Кто из них купается, а кто плавает?
После пятиминутных философствований на эту тему (как потом выяснилось
- ошибочных) я сдаюсь, и сын победно объявляет:
- Мальчики в плавках - значит плавают, а девочки в купальниках - значит купаются.

+1

12

Это из той же серии, только пошлый:

Вопрос: Почему женщины зимой ходят в юбках, а мужчины в брюках?
Ответ: Потому что у мужчин ху..вый обогрев, а женщин пиз..тый.

+1

13

Вот, про убогих- это означает что божественная искра, душа осталась с Богом, а перед тобой духовная калека, про это вычитала у Татищева, рекомендую.

мне в процессе чтения стало любопытно о слове любо-пытство и я сама http://i070.radikal.ru/1005/c7/0e77ae8a9874.gif  поняла что это пытать- спраивать (пытаты на укр.яз) то есть интересоваться тем что любо)))

зы решила цитат из книги повставлять, если будет интересно - выложу книгу, или скину по скайпу

Татищев Борис - Древнейие Боги планеты

Женский ум ассоциативен. Вся женская логика построена на ассоциациях, на сравнениях. Воспринять умом предмет непосредственно, как таковой, ни одна женщина не в силах. При умственно-логическом, осознанном восприятии, она всегда сравнивает его. Хоть с чем-нибудь, но обязательно сравнивает. Другое дело чувственное восприятие. Вот здесь любая женщина в своей непосредственности и интуитивной точности даст фору сотне мужиков.
Ум – это Универсум Мысли. Универсальное пространство мысли, иначе говоря. Образ любого предмета, который мы видим, слышим или воображаем – это тонко материальная голограмма в данном пространстве. И расположено оно в Астрале, на астральном уровне материальных структур человеческого Микрокосмоса.
Тонко материальные энергии, для формирования голограмм мысленных образов даёт энергетический центр под названием «Правь». Он располагается в тонких телах человека симметрично сердцу, только справа. Расшифровывается это слово, как «Понятийно-Рациональная Альве ВестЬ».
- А «Альва» у нас – чё такое?
- «Альва»? Точка энерго-контакта с Абсолютом. Точка начал материального проявления не проявленных Божественных энергий. Можно сказать, что «Альва» - это ПЕРВОИСТОК любой Богосотворённой материи. Мы это как-то раз уже обсуждали.
- Ага, точно. Было такое. Но про «понятийно рациональную весть» тогда – ни слова.
- Всему своё время.
- А я где-то слышал, что «Правь» - это имя древнего славянского Бога, которому поклонялись наши предки, которого они СЛАВИЛИ. И что само слово «Православие» обозначало тогда РИТУАЛ прославления Бога «ПРАВИ», Бога ПРАВДЫ и ПРАВОТИЫ.

. Слово «ПРАВДА» исконно означает ПРАВь Дублированная «Альвой». Иначе говоря, ПРАВДА – это МЫСЛЕННЫЕ ОБРАЗЫ, сотканные из энергетики «Прави» ОДУХОТВОРЁННОЙ Высшим Божественным Перво-Истоком. То есть, ПРАВДА – это МЫСЛЕННЫЕ ОБРАЗЫ, озаряемые, оживляемые и насыщаемые встречно параллельными потоками Божественных энергий от «Альвы» и к «Альве».
- Потому-то: «Не в силе Бог, а в правде».

у мужчин образное мышление развито больше потому, что энергии «Прави» имеют преимущественно мужскую природу. Они больше электрические, чем магнитные. Больше «ян», чем «инь», если пользоваться восточными терминами.
- Потому-то мужчина и «любит глазами», посредством зрительных образов своего ума?
- Потому.
- Мужское космическое начало – электричество, а женское – магнетизм?
- Абсолютно правильно, Дим.
- Но по принципу монады, в любом «инь» есть элемент «яня» и наоборот.
- А кто с этим спорит? Речь не об абсолютной чистоте мужского или женского начал. Они взаимосвязаны всегда. Но в каждом конкретном случае, предмете, процессе и так далее, чего-то одного всегда больше.
- В идеале, должна быть обезпечена гарь-мония, пламя единения.
- Твоими устами, Евгений, да мёд бы пить большой такой кружкой.
- Ещё и башкирский, чтоб.
- «Правь» даёт мужские энергии для образного восприятия и образного мышления. А женские тогда откуда берутся?
- От любви, естественно.
- То есть, от сердца?
- В общем-то, да. Есть такой энергетический центр, «Славь» называется. Расшифровывается С Любовью Альве ВестЬ. Расположен в «тонких» телах и на физику проецируется как раз в области сердца человека. С ним, с сердцем он и связан, даруя человеку высшие космические энергии Божественной Любви. Естественно, что «Славь» связана и с чакрой Анахата, которая отвечает за энергетику физиологической стороны любви.
При этом именно кольцевое взаимодействие энергий «Прави» и «Слави» увеличивает интеллект человека и делает его Любовь более возвышенной и могущественной. Огненные энергии Любви, излучаемые «Славью», очищают УМ человека от грязных мыслей и низменных чувств.
Это увеличивает «рабочие» пространственные объёмы Универсума Мысли, позволяющие таким образом больше нагружать интеллект. Процесс аналогичен наращиванию оперативной памяти компьютера, только на более высоком, над «био- технологическом уровне».
- Но мозг-то при этом не увеличивается.
- Мозг – это всего лишь био- физический трансформатор между физическим телом человека и «полевыми» энергетическими структурами его Микрокосмоса. Хотя кора головного мозга с умом, конечно же, связана. Но, собственно, процессы мышления человека идут не в коре мозга, а в «полевом компьютере» Универсума Мысли, расположенном в Астрале.
Мозг лишь передаёт команды ума телу и сигналы от тела в Универсум Мысли. Да и само физическое тело человека – лишь один из семи уровней материального проявления его Микрокосмоса, одна из «семи одёжек» человеческой души, которые «все без застёжек». .

Дети, зачатые без Любви, в мареве одной лишь похоти, являются, как правило, духовными инвалидами.
- Духовные энергии в таких людях едва тлеют, можно сказать, - пребывают в «зачаточно-рудиментарном состоянии».
- То есть, - отмирают не родившись?
- То и есть.
- И как это проявляется?
- Духовная жизнь таких людей остаётся «У БОГА». Говоря иначе, собственной своей духовной жизни в них самих, практически, нет. Таких недаром и по праву называют «быдлом».
По сути, они являются говорящими животными в человеческом облике и только. Все их жизненные устремления сводятся исключительно к материальному благополучию и сексу, а также, - к карьере, призванной обезпечить больше благополучия и больше наслаждений властью, сексом и жратвой. Всё прочее для подобных человекообразных особей – звук пустой.

- Конечная цель всего «либерального прогресса» в целом и встроенной в него сексуальной революции, в частности, - погружение всего Человечества в убого бездуховное, скотское состояние. Все их сексуально-либеральные прогрессы имеют одну и ту же цель – превратить людей в непрерывно алчущее денег, говорящее, жрущее, пялящееся в телевизор и постоянно стремящееся к совокуплениям бездуховно либеральное быдло

. Слово «БЕС», кстати говоря, - это тоже аббревиатура. Обозначает оно, - Без Единства Сознания. Так можно называть не только всех демонических духов, но и людей, попавших под влияние любого из таких духов.

единство сознания, это как?
- Гармоничное триединство всех трёх уровней человеческой психики. Собственно, их разделение и порождает бесовщину. А гармоничное триединство их пробуждает в человеке его Богочеловеческую сущность.
Не сразу, конечно. Триединство сознания – лишь первый шаг, первое условие реального развития человека от его нынешнего полу животного состояния к состоянию полубога.
- Три уровня психики, - это как?
- Это интуитивное сверх сознание, эмоционально-чувственное подсознание и собственно рациональное сознание человека. Эти три уровня человеческой психики иногда называют ещё тремя «Я» человека. Когда эти три «Я» разделены, возникает феномен, который так и называется ПСИХИ–А–ТРИ–Я.
- Три «Я», говоришь? Вроде как «троица» выходит.
- Церковь-то тоже ведь про «святую троицу» что-то там народу говорит. Есть тут с ней что-нибудь общее?
- Практически, ничего, Серёж. Мозги народу попы загаживают мутью несусветной. Причём этой мутью они фактически закрывают от людей саму возможность достичь триединства их индивидуальных сознаний.

веке белорусский учёный Гриневич. Кстати, его двухтомник «Праславянская письменность» переиздавался в 1993 и 1999 годах. И у покойного Петра Орешкина в его «Вавилонском феномене» сей тезис вполне доказательно изложен.

, древнейший планетарный первоязык Девангари – это, в сути, русский язык. Точнее говоря, именно современный русский язык наиболее полно сохранил в себе основные свойства и саму лексику Девангари.
- Получается, что мы – хранители ПЕРВОЯЗЫКА планеты Земля?
- Получается, что так. И не только перво-языка, но и ИСКОННОЙ, изначально корневой Культуры планеты.
- Ну, это ты, Юрьич, малость загибаешь.
- И не пытаюсь даже. Само слово «КУЛЬТУРА» означает КУЛЬТ(= почитание) УР(= свет) РА(= Солнце).
- То есть, Культура – это почитание света Солнца?
- Культура – это почитание ПЕРВОИСТОКА всех энергий Мироздания Абсолюта. А наиболее ярким СИМВОЛОМ Абсолюта, ярчайшим материальным проявление Его энергий служит для нас именно «РА»(= Рождённое Альвой) Солнце.
- Можно сказать ещё, что Культура – это озарение своей Души, наполнение своих чувств и мыслей Божественным Светом РА, светом лучезарных энергий, Рождённых Альвой.
- Кстати говоря, корень «РА» сохранился во многих современных русских словах. Слово РАДОСТЬ означает ДОСТижение РА = Солнца в Душе. Соответственно, кРАсота, - есть «сота» = структура, ведущая к Ра, к Солнцу. Ведь именно Солнце является наиболее ярким, зримым и непосредственным проявлением Божественных энергий Абсолюта в нашем мире.
- РА-зум, РА-с-судок.
- В десятку, Серёж. Именно инициация точки «Здравь» поднимает сознание человека из рассудочного его состояния в состояние разумное. Ра-с-судок – это солнечная ясность мышления с «судок», с небольшую такую кастрюльку.
- А РАЗУМ – это РА в трёх УМах?
- Да, Дима, РАЗУМ – это солнечная озарённость сверх сознания, подсознания и собственно рационального сознания человека.

«Агрегор» - это «АГРЕгат ГОРний». А слово «эгрегор» - всего лишь искажённая древнегреческая версия этого исконно древнерусского слова.
- «Горний», значит,- «верхний» или «высший». А «агрегат» - объединение взаимосвязанных частей. Правильно понимаю?
- Правильней не бывает, Дима. В данном случае, такими «взаимосвязанными частями», образующими Агрегор, выступают схожие, близкие по содержанию, «агрегирующиеся» мысли и чувства людей.

, книжный вал романов о Гарри Потере для того и предназначен. Эти романы обучают в игровой форме подростков ПОЛНОЦЕННОЙ Чёрной Магии. Они тиражирует уже вполне зрелый Сатанизм, специально предназначенный для незрелых, детских умов.
Когда эти детки подрастут, по всей Европе начнётся дикий разгул Сатанизма и самой гадкой бесовщины. «Хэлоуин» каждый день. Как следствие этой бесовщины, громовой Карой Небес разразится всеобщая дегенерация осатанелых толп. Массовая, обвальная дегенерация. Начнётся всеобщее наследственное вырождение всех впавших в бесовщину. Звериздец онарожают уже полных уродов и Даунов?
- Если даже и не все они сами, то уж их дети и внуки, - точно. Так устроен наш мир, Серёжа. Дегенерация есть прямое последствие духовного демонизма.
- А мусульмане?
- В религии Ислама тоже заложено немало «мин замедленного действия». Но это отдельная тема. Обсудим её в другой раз. Времени у нас достаточно. Кстати говоря, массовое заселение Европы мусульманами отнюдь не случайно. Когда осатаневшие в своём духовном демонизме белые европейцы выродятся достаточно полно и массово, будет кому загонять толпы уродов, дебилов и Даунов в резервации. Ещё в «Протоколах сионских мудрецов» было обещано, дать человечеству «свет учения Люцифера». Вот эти Гарри Потеры его и дают.

- Агрегоры недаром называют «колпаками».
- То есть, выражение «околпачил» означает, - загнал или заманил человека под «колпак» Агрегора?
- Примерно, так, Дим. Когда цыганка пристаёт к тебе на улице, заявляя, что на тебя «навели порчу», она пытается загнать тебя под «колпак» СТРАХА.
- А когда в поезде цыганка с утра пораньше просит сонную девушку дать ей деньги «для ребёнка» и девушка эта отдаёт ей весь кошелёк, все свои деньги?
- В данном случае мерзкая тварь, используя ещё и гипноз, затягивает жертву под «колпаки» СОСТРАДАНИЯ и МАТЕРИНСКИХ ИНСТИНКТОВ, глубоко заложенных в каждой женщине.

сказал об агрегориальной МАГИИ. . .
- Это не совсем корректное словосочетание, Дима. Строго говоря, никаких других магий и не бывает. Только агрегориальные. Само слово МАГИЯ означает Мощь АГрегора Излучаю Я.
- Если излучает.
Евгений, как обычно, включился в разговор «редко, но метко».
- Эт точно. Агрегор никогда не делится своей мощью со слабыми, примитивными умами. Если ум человека не способен ИЗЛУЧИТЬ мысль, то Магом такой человек быть не может.

. С толпами лиц, которые активным и, главное, - САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ мышлением себя не обременяют, и естественно попадают из-за этого под тонко энергетический астральный «колпак», Агрегор ведёт себя, как пастух со стадом.
- То есть?
- Пасёт и доит, доит и пасёт. Доит энергетически, забирая себе энергию мыслей и чувств этой толпы. И направляет её членов по жизни в соответствии с теми предрассудками, которые образуют мираж картины мира, рисуемый в умах толпы данным Агрегором.
- Мрачно.
- Значит, слово МАГИЯ означает, - Мощь АГрегора Излучаю Я?
- Не только слово, Серёж. В этой формуле сама суть ЛЮБОГО ЧАРОДЕЙСТВА. В данном ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЧЕЛОВЕКА с АГРЕГОРОМ, собственно, и состоит принцип любых реальных магических, колдовских действий.
- По жизни, любых?
- Тока так и не иначе. Любое колдовство Европы, Азии, Африки, Америки, любой шаманизм в любой части света, вся европейская Церемониальная Магия основаны на взаимодействии мага, колдуна, шамана с Агрегором.

- Чей глаз в треугольнике с купола любой церкви за происходящим внизу следит?
- Попы говорят, что Бога.
- Это сказки для лохов, которые никогда никаких книг по Магии в руках не держали.
- А на деле?
- На деле, Серёженька, это КЛАССИЧЕСКИЙ для ритуальной Магии «глаз Сатаны».
- Круто.
- А ты думаешь, случайно ГЛАВНАЯ молитва Иудо-Христианства содержит слова: «Да не введи меня во искушение», обращаемые, якобы, к Богу. Кто человека в искушения вводит, надо объяснять?

А «ЦИ»?
- ЦИкличность – главное свойство ПОТОКОВ ДУХОВНЫХ энергий. Они всегда ЦИКЛИЧЕСКИ замкнуты при пересечении границ между эфирным, астральным и прочими уровнями материального проявления Мироздания.
- То есть, «Цигун» - это ЦИклы ГУН?
- Можно сказать, что так.
- А сами китайцы это знают?
- Практику – да. Теорию – нет. Главные смысловые ключи ими утеряны напрочь. Я как-то раз больше двух часов пытался объяснить одному выпускнику факультета культуры Пекинского университета, что «ДАО» - это Дублированный Альвой О(= тор).

СВОБОДА означает Солнечная ВОля БОгом ДАна.

- АД – это Анти Дао?
- Да, Дима. Словом «АД» действительно обозначаются те миры, которые ЛИШЕНЫ энергий Дублированного Альвой О(= тора).
- То есть, те миры, которые лишены Божественного Света Абсолютной Духовности?
- Можно сказать и так. Но при этом стоит помнить, что Ад бывает не только ВНЕ человека, в окружающем нас Макрокосмосе. Ад имеется и внутри нас, в Микрокосмосе каждого человека.
- Это как это?
- Любой человек, впавший в ПСИХИ-А-ТРИю бесовщины, человек, страдающий локальным разделением трёх уровней своего сознания, легко и быстро превращает свою жизнь в Ад. При этом ещё и старается втянуть в этот Ад всех, кто его окружает. Это ПРИНЦИП возникновения личного Ада.
Есть и литературно-художественное, образно-поэтическое описание ПРИЧИН такой ситуации. Лучше всех об этом поведал средневековый мастер Суфизма Омар Хайям:
«Ад и Рай в Небесах утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и Рай - не круги во дворце Мирозданья,
Ад и Рай – это две половины Души».

В «Коране» на такие случаи имеется, кстати, очень интересная формула: «Бог не в гневе, на того, кто принуждён, тогда как дух этого человека твёрд».
- Страшноватая формула и совершенно не христианская.
- Она арьийская, по своей сути. Хотя формально и сохранилась в письменной культуре Ислама.
- А не формально?
- Загляни в себя, Дима. Погляди вокруг. Вся Великая Русь, отвергающая настырно навязываемую ей бесовщину, по этой формуле жила и живёт.

+1

14

Занимательная литература, надо будет обязательно почитать. Спасибки Nana~Amira  :flag:

0

15

Алех, это цитатки из книги, немного, но она в принципе вся так и написана))))

0

16

Задело — за дело.  Покалечилась — пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты

+1